Sektion Zentralschweiz: Jahresbericht 2019 des Präsidenten

 Mitgliederbewegungen 

Nach Bereinigung unserer Mitgliederliste zeigt sich für das Jahr 2019 folgender Bestand: 

Bestand am 01.01.2019 120 Mitglieder 

  • Eintritte: 4 Mitglieder
  • Todesfälle: 0 Mitglieder
  • Austritte: 3 Mitglieder
  • Ausschlüsse: 1 Mitglieder 

Bestand am 01.01.2020 120 Mitglieder 

Vorstand 

Der Sektionsvorstand setzte sich wie folgt zusammen: 

  • Präsident: Rust Pascal
  • Aktuarin (Vizepräsidentin): Fanoni Claudia
  • Kassier: Meier Marco
  • Lehrlingsobmann: Dietrich Céline
  • Rechnungsrevisoren: Blättler Bernhard, Schamberger Alan

Vertretungen in Kommissionen und im Gesamtverband 

Bei Änderungen (Abgänge, Zugänge) bitte Information an Sektionspräsidenten 

  • Berufsbildungszentrum Geomatik Schweiz, Schulleiter: Theiler Roland
  • Prüfungsexperten Qualifikationsverfahren: Huber Fabienne, Hermann Stefan, Müller Christoph, Muri Stefan, Roth Paul, Rust Pascal, Vonarburg Thomas
  • Einführungskurse (Leiter): Roger Buck, Theiler Roland

Sektionsgeschehen 2019 

Wie üblich am Schluss eines Jahres halten wir noch einmal Rückschau auf das vergangene Verbandsjahr der Sektion Zentralschweiz. 

Der Ablauf im Sektionsgeschehen zeigte sich wie folgt: 

70. ordentliche Generalversammlung, 15. März 2019 in Luzern 

Die ordentliche Generalversammlung fand am Freitag, 15. März 2019 im Restaurant Hotel Rebstock in Luzern statt. Es haben sich 17 Mitglieder eingefunden. 

Das beiliegende Protokoll unserer Aktuarin gibt Auskunft über die behandelten Geschäfte und den Verlauf der Versammlung. Im Anschluss an die GV offerierte die Sektion das Essen. 

89. gesamtschweizerische Generalversammlung, 7. Mai 2019 in Olten 

Siehe Protokoll in der Beilage. 

Führung Sandsteinhöhle Kaltbach am Samstag, 29. Juni 2019 in 6212 Kaltbach 

Am Samstag 29.6.2019 versammelt sich pünktlich um 9.50 Uhr die Gruppe FGS (19 Personen inkl. Begleitung) bei der Emmi Sandsteinhöhle in Kaltbach. 

Mitten in der Schweiz, versteckt in den Hügeln des Wauwilermoos bei Luzern, liegt die Kaltbach Höhle. Wasser und Eis formten sie vor 20 Millionen Jahren. Im Sommer wie im Winter ist es im inneren der Höhle gleich kühl (12.5°C) und die Luftfeuchtigkeit ist mit 94% hoch. 1953 entdeckten Käser aus der Region durch Zufall, dass dieses Klima eine besondere Wirkung auf Käse hat. 

Wir erlebten dieses Naturwunder bei einem Rundgang mit einem Höhlenmeister. Während wir durch das Höhlenlabyrinth (rund zwei Kilometer Stollen) geführt wurden, bekamen wir seltene Einblicke in die Welt der Käseveredelung. Mit ihrer Erfahrung und ihrem Gespür entscheiden die Höhlenmeister, wie viel Pflege ein Käse braucht und wann er perfekt gereift ist. Die mehr als 100’000 Käselaibe werden nicht mehr von Hand bearbeitet; fahrende Roboter übernehmen die strenge Arbeit des Käsekehrens. 

Am Ende des rund einstündigen Rundgangs konnten wir den Kaltbach Käse endlich auch probieren. Wir liessen das Höhlenerlebnis mit einem feinen höhlengereiften Kaltbach Raclette ausklingen und entdeckten, mit welchen Zutaten sich der Genuss noch verfeinern lässt. Im Anschluss konnte noch das Chäslädeli mit allerlei Leckerem geplündert werden. 

Bocciaplauschturnier mit Essen am 9. Oktober 2019 

Um 18:30 Uhr haben sich 7 Mitglieder zum Teil mit Partner/in im Boccia Club zum Apéro getroffen. Antonio hat uns wie jedes Jahr sehr köstliche italienische Antipasti-Platten und Weisswein aufgetischt. Um 19 Uhr war dann Spielbeginn. Auf einer Bahn konnten je zwei Teams zum Spiel gegeneinander antreten. Bis zum Nachtessen wurde gegen jedes Team zweimal gespielt. Zur Vorspeise wurde gemischter Salat mit einer frischen Bärlauch Sauce serviert. Anschliessend wurden wir mit der inzwischen bereits zur Tradition gewordenen selbstgemachten Lasagne verwöhnt. Der kulinarische Abend wurde mit Tiramisu und Kaffee abgeschlossen. Nach dem Hauptgang fand die Rangverkündigung statt. Und wie immer gilt: ein rüüdigen Dank an Antonio, welche uns das feine Essen serviert haben. Wir freuen uns auf das nächste Bocciaplauschturnier.

Fondue-Chinoise Plausch, 15.11.2019 Luzern 

Die FGS Sektion Zentralschweiz traf sich dieses Jahr zum Fondue-Plausch in der Nectar Bar. Zu diesem Anlass sind 10 Mitglieder davon ist einer mit Partner angereist. Um 18.30Uhr starteten wir mit einem gemütlichen Apéro. Mit ein paar Minuten Verspätung begaben wir uns etwas nach 19.30 Uhr auf die Terrasse und genossen das Fondue-Chinoise à discréation mit toller Aussicht. 

Es war ein gemütlicher Abend und eine perfekte Einstimmung in die Vorweihnachtszeit. 

Zentralvorstand, Kommissionen, Gesamtverband und Weiterbildungsangebot 

Folgende Aktivitäten wurden im Jahr 2019 in Angriff genommen, weitergeführt oder abgeschlos-sen: 

Aktuelle Informationen gibt es auf der Homepage des FGS unter www.pro-geo.ch oder auf www.berufsbildung-geomatik.ch. Informationen zum Lehrgang Geomatiktechniker sowie dem Weiterbildungsangebot sind auf der Website http://geo-education.ch zu finden. 

Im Weiteren möchte ich auf die Mitteilungen des Zentralvorstandes, die allen Mitgliedern durch das Jahr 2019 per Post oder Mail zugestellt wurden und auf die Informationen in den jeweiligen Ausgaben der Geomatik Schweiz des vergangenen Jahres hinweisen. 

Gratulationen 

Von den 118 in Zürich zum Qualifikationsverfahren angetretenen Kandidatinnen und Kandidaten haben 115 die Prüfung bestanden. Der Gesamtnotendurchschnitt liegt bei 4.7 und der Schnitt der praktischen Arbeiten bei 4.8. 

Im Namen der FGS-Sektion Zentralschweiz gratuliere ich den Prüfungsabsolventen der Sektion ganz herzlich zur bestandenen Prüfung! 

Alle neunzehn Kandidatinnen und Kandidaten haben die Prüfung erfolgreich bestanden. 

Mit sehr guten Leistungen, Notenschnitt ab 5.4, haben 2019 fünf Kandidatinnen und Kandidaten abgeschlossen. Erfreulicherweise war mit 

Mike Kälin 5.4, HSK Ingenieur AG, Goldau 

auch ein Zentralschweizer dabei. Herzliche Gratulation! 

Die neuen Geomatiktechniker mit Fachausweis und Ingenieure/-innen beglückwünsche ich zu ihren Diplomen. Ihnen allen wünsche ich viel Erfolg und Zufriedenheit auf ihrem beruflichen Weg. 

Inkasso Sektionsbeitrag 

Das Inkasso des Jahresbeitrages und des Sektionsbeitrages wird wie bereits letztes Jahr durch die Zentralkasse einkassiert. Das Zentralsekretariat vergütet die eingegangenen Beiträge an die Sektionen.

Dank 

Allen, die sich in einer Form für den FGS, im Speziellen für die Sektion Zentralschweiz, ein-gesetzt haben, möchte ich herzlich danken. Einen besonderen Dank gilt meinen Vorstandskollegen und unseren treuen Mitgliedern. Mit Ihrer Mitgliedschaft im FGS bestätigen Sie die Arbeit der Führungsmannschaft. Herzlich Dank für diese Unterstützung. 

Schlusswort 

Der Vorstand hofft auch in diesem Jahr auf eine rege Beteiligung an den Anlässen. Die Anlässe bieten gute Gelegenheiten persönliche Kontakte zu knüpfen. Vorschläge für Anlässe sind bitte an der Generalversammlung zu unterbreiten oder vorgängig dem Vorstand zustellen. 

Unser Ziel ist es für unsere Mitglieder gesellschaftliche Anlässe zu organisieren und das Vereinsleben aufrecht zu erhalten. 

Küssnacht, 15. Februar 2020 

FGS Sektion Zentralschweiz
Pascal Rust, Präsident